Курение – вредная привычка!
Знаете ли вы, что...?
- в старину у славян запрещалось курение людям, не достигшим 31 года;
-жизнь курящего сокращается на 6-8 лет;
-у курящих подростков замедляется рост;
-в одной сигарете содержится от 0,4 до 3,5 мг никотина;
-больше всего запах сигарет впитывают волосы;
- при курении разрушаются зубы;
-курение вызывает опасные заболевания: рак лёгких, туберкулёз;
-курящие люди выбрасывают деньги «на ветер»;
-женщины, курящие во время беременности или пассивные курильщицы имеют большую вероятность осложнений во время беременности, во время родов, преждевременных родов, рождения ребёнка с низкой массой тела и маленькой головкой. Эти дети нередко отстают в физическом и умственном развитии, часто болеют;
- от курения загрязняется воздух;
- в состав табачного дыма входит около 2000 компонентов;
- дым, попадающий в дыхательные пути, вызывает раздражение слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи, бронхов, голос становится хриплым и грубым;
-очень вредно пассивное курение: курильщик поглощает лишь 25% вредных веществ, а остальное количество дыма достаётся ою ккружающим;
-в настоящее время реклама способствует распространениурения.
Легко ли отказаться от вредной привычки
и почему люди курят?
Одной из самых распространенных и вредных для здоровья привычек XX и начала XXI столетия является КУРЕНИЕ.
По данным Министерства Республики Беларусь, табакокурением заражено более половины мужского и четверти женского населения планеты. За весь предыдущий век от болезней, связанных с курением, умерло около 110 млн. человек. Ежегодно по этой же причине умирает свыше 4 -5 млн., а в Беларуси более 15,5 тыс. человек. И если не принять кардинальных мер, то к 2020 году табак станет причиной ежегодной смерти около 10 млн. человек во всем мире.
Наша статистика не учитывает количество так называемых «пассивных курильщиков», а точнее «заложников» курильщиков. Не менее 85 % некурящих граждан – детей, подростков и взрослых не по своей воле ежедневно оказываются в плену обкуренного или зараженного отходами несгоревшего табака в воздухе и которым дышит большее население страны. От этого население страдает не меньше, а может быть и больше самого курящего.
Никотин – это яд, который в первую очередь наносит удар по кровеносным сосудам человека.
При выкуривании сигареты сосуды резко сокращаются, в результате чего нарушается кровообращение. При этом подобные процессы происходят не только с крупными артериями, или сосудами головного мозга. Мельчайшие кровеносные сосуды, отвечающие за кровоснабжение глаза, испытывают то же самое негативное воздействие, что и весь организм человека. Соответственно, нарушается питание и снабжение кислородом тканей глаза. Постепенно это приводит к тому, что в глазных тканях начинает развиваться патологический процесс того или иного плана. Не случайно практически все врачи мира отмечают такую тенденцию, что с возрастом у курильщиков риск получить старческие заболевания значительно выше, нежели у тех, кто вообще не курил, либо вовремя сумел избавиться от этой вредной привычки.
Как табачный дым влияет на здоровье человека.
Многие некурящие подвергаются воздействию табачного дыма, так как вдыхают его дома, на работе, в общественных местах, в подъездах своего дома и т.д. в которых находятся курящие. Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет. Вначале полагали, что табачный дым оказывает на некурящих лишь раздражающее действие в том смысле, что у них воспалялась слизистая носа и глаз, отмечалась сухость во рту. По мере накопления информации становилось ясно, что некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, по-настоящему подвергают риску свое здоровье, у них развиваются заболевания, свойственные курильщикам (сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, ЖКТ, костной системы, глаз, кожи, онкозаболевания различных систем человека).
Пассивный курильщик т.е. человек который не курит, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую же дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.
Ребенок, который живет в квартире, где один из членов семьи курит и выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам. Дети, подвергающиеся пассивному курению, чаще болеют инфекционными респираторными заболеваниями, в т.ч. пневмонией и бронхитом, чем дети, в доме которых не курят.
Табачный дым, который человек вынужден вдыхать, содержит в 50-55 раз больше канцерогенов и аммиака, в 5 -7 раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика. В побочной струе табачного дыма концентрации летучих нитрозаминов в 50-100 раз выше, чем в основной струе дыма..
Люди с аллергией, хроническим бронхитом, воспалением легких или синуситом (гайморит или фронтит) ощущают себя более чувствительными к табачному дыму.
Табачный дым – очень мощный аллерген для человека, у тех, кто курит или находится в прокуренном помещении, может развиться аллергический конъюнктивит - покраснение глаз и слизистой век, ощущение песка в глазах, жжение, слезотечение.Очень воздействует никотин на беременную женщину и на протекание беременности такая женщина, подвергавшиеся в детстве воздействию табачного дыма, сталкиваются с повышенным риском для выкидыша. Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в грудном и раннем детском возрасте у детей в семьях курильщиков почти в два раза выше.
Пассивное курение или табачный дым на рабочем месте или в жилом помещении считается условной «производственной вредностью» для здоровья. Через 1,5часа пребывания на рабочем месте в накуренном помещении у некурящих концентрация никотина в организме повышается в 8 раз, многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов. Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания 1сигареты через каждые 5часов и уже через 10-15 мин. оно способно вызвать обильное слезотечение: у 14% некурящих - кратковременное ухудшение остроты зрения и у 19% - повышенное отделение слизи из носа. Пребывание в закрытом помещении в течение 8 - 9 часов, где курят непрерывно на этой территории, приводит к воздействию табачного дыма на человека, который некурит, если бы этот человек выкурил якобы более 5-6 сигарет за этот период времени. Курение внутри жилых помещений может давать комплексный эффект вместе с другими загрязнителями (поллютантами) и поэтому представляет значительно больший риск, чем воздействие одного токсичного вещества. Так, при большой концентрации табачного дыма в воздухе жилого помещения концентрация формальдегида в нем увеличивается и может превышать допустимую в 5—10 раз, а содержание такого опасного токсичного вещества, как стирол, удваивается. Экологическая опасность токсичных веществ, содержащихся в табачном дыме, усугубляется тем, что они поглощаются стенками, потолком, полом, мебелью, а затем мигрируют в воздух жилища. Нередко под влиянием никотина наблюдается нарушение способности различать цвета. Такое явление проходит несколько стадий: сначала исчезает восприимчивость к зеленому цвету, затем к красному, желтому и, наконец, синему. В тяжелых случаях вследствие курения наступает атрофия зрительных нервов. У страдающих глаукомой курение является одной из причин повышения внутриглазного давления и наступающего вследствие этого ухудшения зрения. После того как больные бросают курить, зрение может улучшиться.
Безусловного и полного выполнения Декрета Президента Республики Беларусь №28 от 17.12.2002 г. «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий», Комплексной программы борьбы против табака в Республике Беларусь на 2008-2015 годы, Постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 апреля 2003 года №23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения» и других многочисленных документов по профилактике табакокурения и запрещении курения в местах скопления людей.
Изменения общего менталитета населения в отношении к собственному здоровью вообще и к курению, в частности, вовлечения широкой общественности, СМИ в борьбу против табачного смога вокруг нас, бескультурья курильщиков, разрушающих свое здоровье и здоровье окружающих.
Провозглашения территорий, свободных от курения (парки, скверы, места отдыха граждан, спортивные площадки, стадионы, остановки общественного транспорта и т.п.), но только при условии их реального превращения в таковые и привлечения нарушителей к материальной и административной ответственности.
Воспитания у курящих культуры курения: курить только в отведенных и разрешенных для этого местах, не бросать окурки, пачки от сигарет и т.д.
Курение не является естественной потребностью организма, как, например, еда, вода или сон. И хотя человек сам выбирает: курить или не курить, но свобода выбора не дает курильщику права травить окружающих.
Право дышать чистым воздухом, свободным в том числе и от табака заслуживают все белорусы. Начиная с младенчества до пожилого возраста, в любом населенном пункте нашей республики и в любое время года! Профилактика и борьба с табакокурением – это задача всех людей которые живут на планете.
Курение – это психологическая зависимость. Любая зависимость это психологические проблемы человека. Этот человек неуверен в себе и считает себя в чём- то ущемленным, не приспособленным в настоящее время правильно оценить свои поступки и разобраться в своей жизни, выбрать правильную позицию. Что - бы восполнить этот момент эпизода в своей жизни выбирают самый простой - начинают курить. В жизни сигарета - это прикрытие своих душевных переживаний.
Но – это не выход, надо понять какую внутреннюю проблему мы компенсируем, когда курим. Это могут быть различные проблемы: неудачи в личной жизни, конфликты и проблемы в учебе, работе, с друзьями, с родителями. Разобраться с вашими проблемами не всегда просто. Здесь нужна помощь специалиста: психолога, психотерапевта, советы людей которые не курят и вам помогут справиться с вашей зависимостью.
Отказ от курения процесс долгий, к нему нужно правильно подготовиться. Нужно разработать и подготовить себе план, в котором постепенно нужно отказаться от сигарет. Главное выдержать первых три дня. А потом вам будет легче и у вас появится желание общаться с людьми, которые вообще не курят, будут другие потребности и желания. Если у Вас есть сила воли и желание бросить курить в вашей жизни, то Вы справитесь с такой маленькой проблемой и сбережете свое здоровье и здоровье окружающих. Здоровье - это божий дар, его не купишь ни за какие деньги, он дается только раз в вашей жизни, берегите его.
Ищите поддержку среди близких, друзей, коллег. Попросите их не курить при вас и не напоминать про сигареты вообще.
Вместо сигарет на это время пока бросаете курить купите себе жвачки, семечки, орехи, фрукты, сухофрукты, мороженое. И обязательно вы должны поставить себе число т.е. дату отказа от сигарет – это поможет в вашей цели.
Акция "СТОП ТАБАК!"
По результатам опроса среди курильщиков о возрасте, в котором они начали курить, большинство отметили, что впервые закурили в подростковом возрасте. Эти данные давно известны всем табачным компаниям, которые стремятся пополнить рынок своих потенциальных клиентов именно за счёт подключения к табачной зависимости подростков. К сожалению, многие подростки об этом не знают, и попадаются таким компаниям на крючок.
Факты о подростковом курении
- 95000 подростков ежедневно становятся курильщиками;
- Резкий подъём количества курильщиков среди подростков пришёлся на 90-ые годы;
- 25% подростков в возрасте от 12 до 19 лет курят;
- Большинство курящих подростков – парни;
- Подростковое курение становится одной из самых распространённых проблем в мире.
Причины, побуждающие начать курить
По данным социологических исследований удалось установить 4 основные причины, побуждающие подростков курить:
- Все мои друзья тоже курят;
- Захотелось попробовать;
- Хотел выглядеть круче;
- Курят родители.
Как вы видите, главная причина – это влияние сверстников. Влияние мнения сверстников настолько сильное в этом возрасте, что около 70% курящих подростков заявили, что начали курить под давлением своих уже курящих приятелей. Вторая по важности причина – это собственный пример многих взрослых, приучающих детей к наличию табачного дыма в помещениях.
Дети настолько свыкаются с наличием сигарет во рту взрослых, что часто подражают им, попивая чай «покуривают» соломкой. Эта картина многим может показаться знакомой, но это и есть тот первый шаг в стремлении подражать взрослым, желании стать или выглядеть взрослее.
Желание повзрослеть у детей естественно, а значит всё, что можно взрослым, но нельзя детям, это прерогатива только тех, кто вырос. И если хочешь быть как они, то нужно и поступать как они, тем более что это запрещается, а нарушать запреты это так круто и по-взрослому…
Подростки и табачная промышленность
Ежегодно от курения погибает более 100.000 россиян, и тысячи людей бросают курить. Это ведёт к финансовым потерям табачной промышленности. Точнее вело бы к потерям, если бы они не пополняли число зависимых от курения людей, возмещая потери. Поскольку убедить взрослого никогда не курящего человека, что курить – это весело, стильно и круто почти не представляется возможным, то основной контингентом, на который направлена агитационная политика табачных компаний, являются подростки.
СМИ и подростковое курение
Основное влияние и внушение о моде курить на подростков оказывается через средства массовой информации. Ни один фильм не обходится без актёров, которые бы не курили. А если курящий актёр – это кумир подростка, то его желание соответствовать придуманному образу и быть как его идеал, повышает шанс начать курить в 16 раз. Зная это, многие табачные компании платят огромные деньги, чтобы герой в кино курил сигареты именно их производства.…
Ведь видя своего кумира, задумчиво курящего под правильным ракурсом, подросток начинает воспринимать идею курения как часть продуманного образа, как философию взрослой и загадочной жизни. Желая попробовать покурить, конечно, он выберет ту марку сигарет, которую курил тот актёр, ведь он точно разбирается в том, что хорошо, а что нет.
Реклама, направленная на подростков
Чтобы продать что-то, это надо широко разрекламировать. Создавая рекламу, надо изначально решить, на какую аудиторию она будет направлена. Например, создавая рекламу новой детской игрушки, пробуют понять, что бы дети хотели видеть в этой рекламе, что могло бы привлечь их внимание, что бы запомнилось им и притягивало на протяжении долгого периода времени.
Создавая рекламу для табачной компании, решаются те же самые задачи. Анализируется, что подростки хотят видеть и слышать. Потенциальным клиентам выдаётся именно то, что они желают приобрести.
Вред для подросткового организма
Курение в подростковом возрасте приводит к негативным последствиям в физическом и умственном развитии. К физическим последствиям относится:
- Снижение темпов роста организма;
- Нарушение обмена веществ;
- Снижение темпов прибавки веса;
- Быстрая утомляемость;
- Низкий иммунитет;
- Повышение внутриглазного давления;
- Нарушения зрения;
- Нарушения слуха.
К умственным нарушениям относят:
- Нарушения слуха;
- Нарушения объёма памяти;
- Уменьшение скорости запоминания и приобретения новых навыков;
- Ухудшение концентрации;
- Появление нервных расстройств.
Нехватка денег у подростков часто приводит к тому, что они или покупают самые дешёвые марки сигарет, в которых содержание смол и никотина значительно выше, или докуривают окурки, при этом рискуя подхватить чужие инфекции.
Ответственность
Табачные компании перекладывают ответственность за курение на подростков, поскольку те сами выбирают курить или не курить, и их родителей которые не уделили должное внимание воспитанию. Подростки винят СМИ и взрослых, подающих плохой пример. Взрослые кивают на сверстников подростков, табачные компании и продавцов, продающих сигареты несовершеннолетним.
Мотивация
Поскольку первая затяжка у любого человека вызывает отвращение, то заставить человека закурить ещё раз может только психологическая мотивация, которая перебарывает защитные системы организма. Правильное использование этой же мотивации может стать эффективным способом борьбы с подростковым курением.
По убеждению многих психологов, добрая и доверительная семейная атмосфера позволит направить желание самоутвердиться у подростка в другое русло. При наличии такой атмосферы он скорее воспользуется советами родителей и принципами самореализации, поскольку в этом случае влияние родителей для ребёнка будет сильнее влияния сверстников.
Не менее важным в борьбе с подростковым курением является пропаганда здорового образа жизни, профилактические беседы с детьми и популяризация спорта. Но всё это возможно только, в случае, если ребёнку дают возможность самоутвердиться в доверительной семейной атмосфере, а не под тоталитарным давлением старших членов семьи.